Die Presseseite der faktorei21 in Duisburg

faktorei21 – Presse- & Newsbereich

PRESSEMITTEILUNG

„Kulinarisches Laufhaus“ in der faktorei21: 1. Duisburger Gourmet Festival feiert am 28. Juni 2025 Premiere

Das wird ein Festival für alle Sinne: Internationale Sterne- und Spitzenküche aus Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz hautnah erleben und genießen

Duisburg, im Mai 2025 – Duisburg, Großstadt mit dem weltgrößten Binnenhafen an Rhein und Ruhr wird zum kulinarischen Hotspot: Der ehemalige Sternekoch Christian Krüger ist bekannt für seine außergewöhnlichen Eventkonzepte. In Mannheim erkochte er sich seinerzeit einen Stern, nun sorgt er mit seinem innovativen Restaurantkonzept „faktorei 21“ gemeinsam mit seiner Frau Swetlana und seinem Team am Duisburger Innenhafen für Furore. Denn eines hat sich der leidenschaftliche Gastronomie-Visionär fest vorgenommen: „Wir holen die Spitzengastronomie nach Duisburg!“

Und damit legt er schon in diesem Jahr los: Unter dem provokanten Titel „Kulinarisches Laufhaus“ startet Christian Krüger bereits am 28. Juni mit einem neuen Veranstaltungsformat, das die Feinschmeckerherzen von nah und fern höherschlagen lässt. Dahinter verbirgt sich ein Gourmet Festival, das in mehreren Räumlichkeiten der faktorei21 stattfinden wird.

Kulinarisches Laufhaus Vol. 1 feiert am 28. Juni 2025 seine Premiere

Und worauf genau dürfen sich die Premiere-Gäste freuen? An verschiedenen Kochstationen und Ständen, die die Gäste nach und nach von Raum zu Raum aufsuchen können, warten insgesamt 11 kreative Spitzenköche und Talente aus Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz darauf, die zahlreichen Genießer:innen mit ihren Kochkünsten zu begeistern und zu verwöhnen. Neben Gastgeber Christian Krüger und seinem Team freuen sich u. a. der 2 Sterne-Koch Juliën Van Loo, der ehemalige 2 Sterne-Koch Moses Ceylan, die Sterneköche Daniel Dal-Ben, Bjorn Massop, Sven Nöthel, Martin Scharff und Tobias Sudhoff sowie die Spitzenköche Paskal Karels, Philip Rümmele und Wolfgang Labudda von den Gästen in ihren Räumen aufgesucht zu werden. „Jede Station unserer Partner wird zu einem einzigartigen Erlebnis und jeder Bissen zu einem Statement. Wir nehmen unsere Gäste für einen Tag lang mit in eine Welt, in der Aromen Geschichten erzählen werden,“ freut sich Initiator Christian Krüger.

Untermalt werden die Gerichte auf dem Teller der Sterne- und Spitzenköche durch Besonderheiten im Glas: Der Champagner Club in Persona der beiden Gründer Corinna Dosch und Rafael Mittmann werden köstliche Champagner exklusiver Häuser präsentieren. Bekannte Weinhersteller, wie u.a. die Weingüter Von Winning und Feth sowie spannende Manufakturen für Spirituosen, Fruchtsäfte, Wasser und Kaffee komplettieren das Getränkeangebot. Fischsommelier Michael Marek vom FrischeParadies, Käsesommelier Wolfgang Fusenig vom Mosel-Käse-Event, Joachim Glaubitz von Eisliebe Bochum, Heinrich-Marc Stehli von Oona Kaviar, Fischexperte Andreas Alt von The Kingfish Company sowie Food-Scout Mandy van Niersen vom FrischeParadies präsentieren ihre Expertise und die Vielfalt in ihrem Metier.

Zahlreiche Lifestylepartner, Künstler und Musiker runden das Rahmenprogramm ab und machen diesen Tag zu einem unvergesslichen und einzigartigen Festival für alle Sinne!

Von 16 bis 23 Uhr wird die faktorei21 zum Genusstempel. Karten können zum Preis von 198,- EUR p. P. erworben werden unter: https://faktorei.de/kulinarisches-laufhaus. Die Karten sind auf maximal 300 limitiert.

Daten & Fakten

Kulinarisches Laufhaus: Die Welt der Spitzenküche erleben, alles mit einem Ticket!

Im Ticketpreis von 198 EUR p.P. enthalten sind alle Gerichte der Sterne- und Spitzenköche, viele weitere Speisen unserer Foodpartner, sowie alle Getränke wie Champagner, Wein, Bier und Alkoholfreies.

Die Veranstaltungsdaten im Überblick:

Datum: Samstag, 28. Juni 2025
Uhrzeit: 16 – 23 Uhr
Ort: faktorei21, Philosophenweg 21, 47051 Duisburg
Preis p.P.: 198,00 EUR
Ticketbuchung: https://faktorei.de/kulinarisches-laufhaus

Aktueller Überblick: Sterne- und Spitzenköche

Und diese Sterne- und Spitzenköche haben sich für den 28. Juni 2025 zum Kulinarischen Laufhaus angekündigt:

  • Christian Krüger & Team, Gastgeber und ehemaliger Sternekoch, Duisburg
  • Juliën Van Loo, 2 MICHELIN-Sterne, Restaurant Parkheuvel, Rotterdam
  • Moses Ceylan, ehemalig 2 MICHELIN-Sterne, Einstein Gourmet, Schweiz
  • Daniel Dal Ben, 1 MICHELIN-Stern, Restaurant 1876, Düsseldorf
  • Sven Nöthel, 1 MICHELIN-Stern, MOD by Sven Nöthel, Duisburg
  • Bjorn Massop, 1 MICHELIN-Stern, Eten Hotel Villa Ruimzicht, Doetinchem
  • Martin Scharff, ehemalig 1 MICHELIN-Stern, Schloss Heidelberg
  • Tobias Sudhoff, ehemalig 1 MICHELIN-Stern, Erfinder der Nahrungsmittelwende, Neue Westfälische Stube, Münster
  • Paskal Karels, 14,5 Punkte Gault Millau, Restaurant Karels, Braamt
  • Wolfgang Labudda, Küchenchef Welling Parkhotel, Kamp-Lintfort
  • Philip Rümmele, verve5, Krefeld

PRESSEMITTEILUNG

Sternekoch Moses Ceylan** aus Zürich zu Gast bei Christian Krüger in der faktorei21 in Duisburg

Orient trifft Okzident: Exklusives Gourmet-Menü vom ehemaligen 2-Sternekoch am 11. Juni 2025 am Duisburger Innenhafen

Duisburg, im Mai 2025 – Eine außergewöhnliche Location und außergewöhnliche Kochkünste bilden am 11. Juni 2025 eine perfekte Symbiose in der faktorei21. Der 2014 mit einem Stern prämierte Christian Krüger empfängt den 2017 mit zwei Michelin Sternen ausgezeichneten Züricher Spitzenkoch Moses Ceylan. Als Deutscher mit aramäischen Wurzeln ist Ceylans Küchenstil einzigartig: Er kombiniert verspielt orientalische Klassiker mit regionalen Einflüssen und garniert sie mit der Handwerkskunst eines Sternekochs. Das Resultat sind einmalige Gerichte, die jeden Gourmet abholen, wie beispielsweise Gewürz-Hummus oder Forelle Aramäische Art. Beide Gerichte wird es am 11. Juni zu probieren geben. „Als gebürtiger Deutscher, der schon seit vielen Jahren in der Schweiz aktiv ist, freue ich mich immer wieder besonders auf Engagements in meinem Heimatland. Und wenn dann mein Freund Christian Krüger ruft, den ich aus gemeinsamen Tagen in Mannheim sehr zu schätzen gelernt habe, bin ich natürlich gerne am Start. Ich bin gespannt, wie den Gästen in Duisburg meine Mama-Küche gefällt“, so Moses Ceylan.

Die Location ist die beliebte faktorei21, die ebenfalls ein Unikat ist. „Mir ist es wichtig, dass jeder eine hochwertige Küche probieren kann“, so Inhaber Christian Krüger. „Die Gerichte in der faktorei21 sind wirtschaftlich durchdacht und das Gemüse kommt zum größten Teil von unserem eigenen Bauernhof in Kalkar. So können wir unseren Gästen genau das bieten, was ich mir immer gewünscht habe: Fine Dining für Jedermann! Mit dem neuen ‚Best Friend-Kochformat‘ wird die faktorei21 zu einer einzigartigen Eventlocation, in die wir regelmäßig Spitzenköche aus aller Welt einladen und zu uns nach Duisburg holen. Den Anfang macht mein guter Freund Moses Ceylan aus der Schweiz!“

Sehr schön am Innenhafen Duisburg gelegen, ist die faktorei21 aufgrund der Nähe zum Rhein ein echter Hingucker, der zum Verweilen einlädt. Mit Moses Ceylan lädt Christian Krüger nicht nur einen geschätzten Kochkollegen, sondern einen guten Freund ein, um High-End Kulinarik in Duisburg zu zelebrieren.

Neben einer Weinbegleitung wird es ein Champagner Pairing mit 3 Gläsern zu ausgewählten Gängen geben. Die Champagner werden vom Champagner Club ausgewählt, die sich ihre Expertise zur prickelnden Köstlichkeit seit über 10 Jahren durch beinahe monatliche Reisen in die Champagne erarbeitet haben. Gründer Rafael Mittmann erklärt: „Wir durchstöbern die Champagne von Nord nach Süd und von Ost nach West, immer auf der Suche nach neuen Entdeckungen, Raritäten und kleineren Produzenten, die man probiert haben sollte! Die Vielfalt und die außergewöhnliche Aromatik machen für mich Champagner zum besten Getränk der Welt.“

Darauf dürfen sich die Gäste freuen: Das Gourmet Menü von 2 Sterne Koch Moses Ceylan:

Mezze (verschiedene kleine Vorspeisen):

  • Gewürz Hummus
    Kichererbsen I Baharat I Tomate
  • Baba Ganoush
    Aubergine I Kräuteröl I Pinienkerne
  • Pide
    Mama’s Fladenbrot I Sesam I Schwarzkümmel
Menü Orient trifft Okzident:
  • Hartweizen Tatar der Osmanen
    Rote Bete I Meerrettich Ayran I Eingelegter Kohlrabi
     
  • Heimische Forelle Aramäische Art
    Kräuter Emulsion I Kaviar I Zitronenvinaigrette
     
  • Ceylan’s Short Rib Kebab Style
    Gegrillter Romanasalat I Pul Biber Mayo I Sumak Jus
  • Çay Heissgetränk des Orient’s
    Pilzconsommé I Türkischer Schwarztee I Petersile
     
  • Inspiration Oma’s Baklava XO
    Walnuss I Pistazie I Champagner Rosen Sorbet

Christian Krüger hat sich für seine Gäste ein besonderes Finale einfallen lassen: Zu kleinen Petit Fours wird in Zusammenarbeit mit der Kaffeerösterei Bazzar aus Neuss Espresso gereicht, der aus handgerösteten Bohnen und einer Espressomaschine komplett aus Kupfer für Kaffeegenuss auf höchstem Niveau sorgen wird.

Die Veranstaltung am 11. Juni 2025 verspricht ein unvergesslicher Abend für Feinschmecker zu werden, die hochwertige und ausgefallene Küche in einem einzigartigen Ambiente erleben möchten. Der Gourmetabend mit Moses Ceylan wird ein Vorgeschmack auf das, was am 28. Juni 2025 folgen wird: das Kulinarische Laufhaus (https://faktorei.de/kulinarisches-laufhaus) mit elf exklusiven Gastköchen aus der Sternegastronomie in der faktorei21.

Best Friends-Event in der faktorei21: Moses Ceylan trifft Christian Krüger – Reservieren Sie sich jetzt einen unvergesslichen Abend Von 19 bis 23 Uhr wird die faktorei21 zum Genusstempel von Moses Ceylan.

Im Preis von 189,- EUR enthalten sind ein 6 Gang Menü mit Champagner- und Weinbegleitung (Champagner Pairing von den Experten des Champagner Clubs) inkl. Wasser und Kaffee. Reservierung unter https://faktorei.de/events/#Moses-Ceylan.

Über die faktorei21

Die faktorei21 in Duisburg ist ein innovatives Gourmetrestaurant, das durch die Kombination von Fine Dining und erschwinglichen Preisen zum Unikat geworden ist. Die Gastgeber sind Christian Krüger, 1 MICHELIN-Stern 2014, Gewinner Bocuse d’Or Deutschland 2015 und seine Frau Swetlana, die mit der faktorei21 eine Vision verfolgen: Fine Dining für Jedermann! Der ehemalige Sternekoch hat sein kulinarisches Know-how mit ökonomischem Ehrgeiz gepaart und die Speisen präzise kalkuliert. Krüger setzt zum Teil auf eigenes Gemüse vom Bauernhof in Kalkar, mit dem Ziel, mehr und mehr Produkte aus eigenem Anbau zu verwenden. All das bei gleichbleibender Qualität auf dem Teller. Gemeinsam haben die beiden Inhaber einen Ort geschaffen, an dem Gastfreundschaft und kulinarische Kreativität aufeinandertreffen – ideal für unvergessliche gastronomische Erlebnisse, ob bei einem entspannten Abendessen oder einem geselligen Treffen mit Freunden und Familie.

Moses Ceylan Sternekoch orientalische Gerichte in der faktorei21

Abdruck honorarfrei. Beleg erbeten an: Pressestelle faktorei21, c/o 80 GRAD, Corinna Dosch, E-Mail: dosch@80-grad.de

Ihr Pressekontakt:
Sie haben Fragen, möchten ein Interview führen oder sich für das Event kulinarisches Laufhaus akkreditieren? Gerne sind wir für Sie da!

Pressestelle faktorei 21 | Kulinarisches Laufhaus
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